酸素濃度計・溶存酸素計のことなら
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~ガス充填のメリット~
空気中の酸素は食品保存に悪影響を与えることが多く、油脂、ビタミン、色素、香気成分などの酸化の原因となります。カビや害虫も、酸素によってその生命が維持されます。
つまり、食品の雰囲気から酸素をなくすことによって味覚、栄養価、色調、香りなど、食品として不可欠な要素を失うことなく、できたての新鮮さを保持することができるのです。また、食品の劣化による食中毒等のクレーム防止や信頼関係の維持の目的においても、包装パック内の酸素ガス濃度の管理を行うことが、食品の品質管理につながっています。
<ガス充填包装の保存効果>
●油脂成分の酸化防止
●ビタミンCなど、有効成分の保存
●香気成分の酸化による異臭・退色の防止
●色素の酸化による変色・退色の防止
●カビ、好気性菌、酵母による腐敗・発酵防止
●害虫の防止
不活性ガスの種類としては、N2ガス、二酸化炭素(炭酸ガス、CO2)、特殊な用途として酸素(O2)ガスがあり、単体もしくはこれらの混合ガスが、目的によって使い分けられています。
窒素ガス(N2)
二酸化炭素ガス(CO2)
酸素ガス(O2)
混合ガス
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