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~pH測定~
pHは、水溶液の性質を表す単位のひとつで、水素イオン濃度の指数で示します。一定温度の水の中では水素イオン(H +)濃度と水酸化物イオン(OH -)濃度の積は一定の値をとる、つまり水素イオン濃度と水酸化物イオン濃度は反比例であることがわかっています。水素イオンの濃度と水酸化物イオンの濃度がそれぞれ1.0×10-7 mol/Lの状態が、中性といわれる状態です。しかし小数点以下が多く実用的ではないため、水素イオン濃度の逆数を常用対数で示したものを以下のように「pH」と定義されています。
これを用いると、中性の場合水素イオン濃度が10-7mol/L、[H+]=10-7 ですのでpH=7となります。
これよりも水素イオン濃度が高いと酸性、低いとアルカリ性、と呼びます。10-1mol/Lの水素イオン濃度の場合、[H+]=10-1なのでpH=1で酸性、10-13mol/Lの水素イオン濃度の場合、[H+]=10-13なのでpH=13でアルカリ性となります。
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